Rad Health
Rad Health
週二, 30 五 2017 10:50
Rad health
logo 270
 

劉美明博士,輻射生機學會的創始人和總監說: 「很多參加了我舉辦的輻射講座的觀眾, 都渴望組裝自己的bGeigie Nano 輻射測量儀, 來測量他們周圍環境的輻射。

福島核災難發生後, 日本人對政府發放的輻射數據和訊息大失信心,變得徬徨無助。為了幫助日本災民重拾信心 ,自願組織 Safecast * 決定不賣bGeigie, 而教他們「砌機」。 

在過往三年, Safecast 在日本舉辦了多次輻射儀組裝工作坊,跟著在美國、歐洲、台灣也舉辦了。香港是首次。為舉辦香港工作坊,我成立了輻射生機學會,並於2015年7月31日成功註冊。」

Pieter Franken, Safecast 日本總監說 :「香港工作坊是我們最大的bGeigie Nano 組裝工作坊!」

bGeigie有個獨特功能, 是其他市面出售的輻射測量儀缺乏的。除了記錄輻射讀數,它還內置了全球衛星定位系統(GPS)來定位,能記錄每個測量點的精確位置、時間、日期、海拔高度, 是由Safecast與麻省理工學院媒體實驗室 (MIT Media Lab) 研發。義工把各數據上載到 Safecast 的雲端數據庫,建立一個全球性的互動輻射水平地圖網絡,大眾便能自由瀏覽客觀、可靠及最新的輻射數據和信息。

有害飲食,彼彼皆是,因此輻射生機學會不僅關注輻射問題;也關注困擾我們環境的無機、有機污染物,重金屬等有毒物質,並提供緩解措施、資訊、服務如輻射測量、食品有毒物質測驗計劃、關懷工作、舉辦講座和研討會,藉此以幫助市民提高自身免疫力、活力和健康。

污染有增無減, 使我們呼吸的空氣, 吃的食物, 喝的水, 都充積著毒素。2015年香港飲用水含鉛時件,也發生在密歇根州的弗林格和俄亥俄州的塞布林 (2016年)。環境污染也導致海產生物累積汞。有建議懷孕婦女為了嬰兒的健康多吃魚類(歐米茄3),也鼓勵母親哺乳,但汞可母體及經哺乳傳遞給嬰兒。

鉛和汞都是神經毒素,特別影響兒童的發展和行為。即使在非常低的水平,這些毒素也可能導致發育障礙、智力下降、聽力受損、生長延緩、學習障礙、行為和情緒障礙。美國疾病控制和預防中心估計,2014年,美國68名兒童中有1人被確定為自閉症譜系障礙。這個數字正在上升,自2012年以來已上漲了30%。

* Safecast是一個全球性的志願團體,發展公民科學,搜集透明、可信、準確的數據,使人能洞悉他們周圍的環境。Safecast不帶任何政治立場,既不提倡核能,也不反對。